Literatura en tiempos irremediables (sobre “Literatura + enfermedad = enfermedad” de Roberto Bolaño) - Rodríguez, Mario René (Badebec, 2014)
En el ensayo “Literatura + enfermedad = enfermedad”, Roberto Bolaño afirma que la literatura, el sexo y el viaje solo nos conducen a “oasis de horror”, porque no existen alternativas para nuestros males. Sin embargo, agrega, debemos continuar leyendo literatura, teniendo relaciones sexuales y viajando. En el presente artículo examino e intento ofrecer una explicación de esa declaración de Bolaño. De igual modo, analizo cómo es presentado y representado el horror en algunos pasajes de su obra. Para todo lo anterior, retomo planteamientos de Adorno, Benjamin, Zizek y Celan, entre otros autores.