“Poética de las variaciones” y ética de escritor en el cuento “La excavación” de Augusto Roa Bastos - Carini, Sara (Badebec, 2013)
El presente estudio se propone analizar las variaciones del cuento “La excavación” propuestas por Augusto Roa Bastos en dos diferentes publicaciones del mismo. El objetivo es delinear la evolución estilística que acompaña el compromiso ético del autor paraguayo con el acto literario y evidenciar el uso de la “poética de las variaciones” como recurso retórico que involucra toda la narrativa roabastiana.