Bolaño con Deleuze: El hipo como enfermedad de la historia en Monsieur Pain - Estrada, Jorge (Badebec, 2021)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"El mal y la violencia, temas recurrentes en las narrativas de Roberto Bolaño, son impensables sin el motor histórico que las despliega. La historia los envuelve y así se vuelve el elemento clave de la poética bolañesca que aquí se explora con una lectura de Monsieur Pain. En la siguiente argumentación primero se pone de relieve un diálogo intertextual con la cuentística fantástica decimonónica y después se muestra cómo las tematizaciones del instante de irrupción de lo fantástico engarzan con las ideas de conmoción y conmoverse para plantear un núcleo inmanente desde el que se configura y reconfigura la historia. A partir de este núcleo se reconstruye el tratamiento ficcional que se da a la historia y a la memoria hasta llegar, por último, a una discusión sobre una ética de la representación en pugna con una visión ilustrada de la historia."}" data-sheets-userformat="{"2":9021,"3":{"1":0},"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":4,"12":0,"16":8}">El mal y la violencia, temas recurrentes en las narrativas de Roberto Bolaño, son impensables sin el motor histórico que las despliega. La historia los envuelve y así se vuelve el elemento clave de la poética bolañesca que aquí se explora con una lectura de Monsieur Pain. En la siguiente argumentación primero se pone de relieve un diálogo intertextual con la cuentística fantástica decimonónica y después se muestra cómo las tematizaciones del instante de irrupción de lo fantástico engarzan con las ideas de conmoción y conmoverse para plantear un núcleo inmanente desde el que se configura y reconfigura la historia. A partir de este núcleo se reconstruye el tratamiento ficcional que se da a la historia y a la memoria hasta llegar, por último, a una discusión sobre una ética de la representación en pugna con una visión ilustrada de la historia.