Dos variantes de lo final en la obra de Onetti: El astillero y Cuando ya no importe - Suárez, Nicolás (Badebec, 2013)
El artículo indaga las relaciones entre la escritura y la muerte en El astillero y Cuando ya no importe, dos novelas que corresponden, respectivamente, al período de madurez y al período tardío de la producción de Onetti. Para ello, se examina en ambas novelas el papel de lo final, entendido como un principio constructivo que articula un uso de la escritura como reflexión mortuoria y que opera en distintos niveles: sobre el enunciado (a través de diversas imágenes de decadencia y de muerte), sobre la enunciación (el propio final del texto y una serie de alusiones a él) o bien, desde una perspectiva diacrónica, sobre el conjunto de la producción de Onetti (a partir de un texto que se ubica en el final de su obra).