El Estado y la religión. Nosotros de Zamiatin - López Arriazu, Eugenio (Badebec, 2020)
La novela Nosotros (1920) de Evgueni Zamiatin inaugura un subgénero de novela distópica que será seguido por Un mundo feliz de A. Huxley, 1984 de G. Orwell y Fahrenheit 451 de R. Bradbury. Escrita a los 3 años de la revolución rusa, la novela puede ser leída como una advertencia sobre las técnicas tayloristas que comenzaban a aplicarse en el nuevo Estado socialista. Al mismo tiempo, es una advertencia sobre “el callejón sin salida”, según palabras del autor, que el taylorismo produce en Europa occidental. El presente trabajo explorará los temas de la eficiencia racional y la libertad en relación con la problemática de la organización científica del trabajo y la constitución de un Estado socialista que es la prolongación, en muchos aspectos representados en la novela, como ser las imágenes religiosas, del Estado moderno burgués según lo describe C. Schmitt en su libro sobre El leviatán de Hobbes.