Libros, revistas y publicaciones del comunismo argentino. Una introducción - Petra, Adriana (Badebec, 2020)
El artículo se propone trazar una descripción general de la actividad impresa del comunismo argentino entre 1917 y 1966. Se trata de un panorama que incluye prensa, revistas culturales y político-culturales y libros editados de manera oficial, por grupos intelectuales, por organizaciones culturales locales y por institucionales transnacionales promovidas por el Estado soviético. Se postula que en conjunto éstos conformaron un “sistema impreso” que cumplió diversas funciones, entre ellas la formación militante, la organización partidaria, la elusión de la censura, la intervención político-intelectual, la difusión de los logros soviéticos y la promoción de un sistema alternativo de circulación de la palabra impresa.