Problemas de la “negatividad” en Respiración artificial de Ricardo Piglia - García, Nicolás (Badebec, 2019)
Este trabajo intenta recuperar la tesis sobre la adscripción de la obra de Piglia a las llamadas “estéticas negativas”, realizada por Sandra Contreras en Las vueltas de César Aira (2002), a fin de darle una nueva problematización. El elemento dominante de la literatura crítica acerca de Piglia que justificaría su aparente vinculación con las estéticas negativas –aunque nunca se mencione en esos términos explícitos– sería el concerniente al valor otorgado al carácter reflexivo de su obra, que aplicado a las coordenadas históricas nacionales del período de dictadura, explicaría el retroceso de las estéticas miméticas de lo social por acción de una nueva clase de ficción política, en apariencia antirrepresentativa. Leída de manera unánime como novela político-experimental, la pregunta obligada para la crítica actual, ajena al horizonte de recepción de la época, es si el sentido alegórico y la figuración fragmentaria de la historia tal como estarían dados en Respiración artificial son suficientes para transformar la obra en autónoma.