Otro tiempo de vida: La puesta en forma como encrucijada de la teoría - Gelman Constantin, Francisco (Badebec, 2019)
Resumen: De la biopolítica italiana a la investigación histórica de las supervivencias, la noción de forma ha regresado perceptiblemente a los estudios sobre literatura y arte. Así como es imposible desconocer las críticas metódicas que provocaron su previa expulsión, urge repensar un concepto de forma que pueda atender a las necesidades reflexivas presentes y abrir un espacio de pesquisa. La formulación en este artículo de un concepto de “puesta en forma de lo viviente” a partir de la tradición psicoanalítica —y en referencia crítica al estructuralismo y la fenomenología— aspira a constituir un espacio de ese tipo y escandir algunos de los problemas teóricos que pueden desplegarse en su interior. En ese recorrido, el foco está puesto en Lacan y algunas feministas psicoanalíticas, sobre el fondo de Husserl, Merleau-Ponty y Lévi-Strauss.