Un siglo de libros de historia en la Argentina: la cultura, la política y el mercado editorial - Cattaruzza, Alejandro (Badebec, 2018)
Resumen: Se examina aquí el desempeño de algunos libros dedicados a la historia nacional en el mercado editorial y entre públicos no especializados, en la Argentina del último siglo. En la perspectiva asumida, esta cuestión no sólo está vinculada a la historia cultural, ni tampoco sólo a la del libro, sino que se relaciona con la historia de la historiografía, ya que la producción de libros que aspiran a circular más allá de los especialistas habla del estado de las instituciones historiográficas, de su relación con el más ancho mundo de la cultura y, finalmente, de sus vínculos con la política. El estudio se concentra en ciertos casos y ciertos momentos significativos, en un período que cubre, aproximadamente, desde 1916 hasta la actualidad.