Territoios y ficción policial en El último vuelo del pájaro campana de Andrés Colmán Gutiérrez - Ponce, Néstor (Badebec, 2015)
Con la publicación en 1995 de El último vuelo del pájaro campana, Andrés Colmán Gutiérrez, aparece como el pionero de la práctica del género policial en el Paraguay. Los protagonistas, la periodista Claudia Villansati y, sobre todo, el ex policía stroessnista Martín Yacaré, se encargan de una pesquisa que corresponde a los criterios reconocidos como básicos por el neopolicial o por el policial negro en general. La pesquisa adopta la forma del viaje, que conduce a los protagonistas desde la capital (Asunción) hasta la frontera con el Brasil. Este movimiento les permite ofrecer un recorrido por la sociedad paraguaya de los años 90, que deambula entre proyectos de democracia y nostálgicos de la dictadura de Alfredo Stroesnner, en un contexto en el que la influencia del Brasil es cada vez más reconocible.