1937: imaginarios bélicos, voces y escrituras a través del mar - Miranda, Julia (Badebec, 2015)
Este artículo propone un relevamiento de la producción literaria latinoamericana en el contexto de la Guerra Civil Española durante el año 1937. Durante este año, se entrelazaron tres aspectos de la producción políticocultural de la guerra que repercutieron en esas escrituras: la violencia bélica, los lineamientos acerca del rol del intelectual definidos en los congresos de escritores y la cuestión de la memoria en los homenajes al poeta español Federico García Lorca en el primer aniversario de su desaparición. La escritura latinoamericana de la guerra se produjo asimismo en diversas ciudades de Europa y América Latina que funcionaron como verdaderos “polos de religación”. Este relevamiento pone en evidencia que no es posible definir la producción, hegemonía y circulación de los bienes simbólicos por la lógica de los campos culturales nacionales y establece que estos escritos consolidaron imaginarios del poeta en guerra que conformarían archivos en disponibilidad.