Entre el corresponsal viajero y el escritor comprometido. Raúl González Tuñón en la Guerra del Chaco - Juárez, Laura (Badebec, 2015)
El artículo examina las notas periodísticas sobre la Guerra del Chaco (1932-1935) publicadas por González Tuñón en el diario Crítica (1932) como corresponsal. En ese viaje Tuñón ensaya e introduce en su periodismo distintos modos de su labor escrituraria. Con ciertas peculiaridades más o menos inaugurales, aquí se modula claramente un cierto pasaje en su itinerario literario, profesional y de artista vanguardista y social: el tránsito en las crónicas hacia el escritor de acción política, militante y antibelicista. Se analizan los rasgos que en estas crónicas reenvían al poeta comprometido que aparece insistentemente en un tiempo posterior en su producción y permiten revisar algunas de las formas de lo aprendido y ensayado en su periodismo. Seguidamente, las oscilaciones en la lectura de la guerra de Tuñón, su distancia pendular de la propuesta del diario y su acercamiento difuso (con tensiones y diferencias) a algunas de las manifestaciones públicas sobre la Guerra del Chaco realizadas en esos años por grupos de izquierda y por los comunistas.