Tentativas del viajero contemporáneo: Oliverio Coelho y sus “Apuntes en viaje” - Gómez, Facundo (Badebec, 2015)
La serie de columnas que el escritor argentino Oliverio Coelho ha publicado en el diario Perfil conforma un corpus que puede ser incluido en la tradición literaria del relato de viaje. Desde esta perspectiva, es posible analizar las operaciones que Coelho realiza en torno a las distintas convenciones y tópicos del género, en función de construir una textualidad heterogénea, cruzada por el ensayo sociológico, el diario autobiográfico y la reflexión literaria. A lo largo de sus columnas, van siendo reformuladas las ciudades emblemáticas de los viajeros latinoamericanos y también los procedimientos usuales para representar esos y otros lugares, como la narración de anécdotas o la descripción exótica. Los textos de Coelho indagan de esta forma la problemática del relato de viaje en un mundo contemporáneo en el que las coordenadas geopolíticas y los linajes narrativos configuran un escritor viajero con particulares características y retóricas.