La Montaña de Estanislao - González Rodríguez, Ariel (Badebec, 2016)
Este ensayo es un acercamiento al trabajo de lectura literaria realizado por Estanislao Zuleta (1935-1990), quien fuera unos de los intelectuales más influyentes en el pensamiento colombiano contemporáneo. Con apoyo en el marxismo y el psicoanálisis, realizó un ejercicio interpretativo riguroso de La montaña mágica, de Thomas Mann. Su propósito fundamental se explica desde una pedagogía libertaria (redentora, terapéutica, son otros atributos posibles); veía en la literatura, y en particular en la obra del novelista alemán, una oportunidad para que el lector cuestione las falsas oposiciones que se le plantean desde las ideologías, revelando “las diferencias efectivas”. Por otra parte, consideraba que esto es posible gracias a que la literatura activa los procesos primarios del inconsciente a partir de los cuales el sujeto subvierte las leyes que lo limitan.