“Si yo fuera un rancho, me llamaría tierra de nadie”: disidencia sexual y normalización gay en Tiempos mejores de Eduardo Mendicutti - Saxe, Facundo N. (Badebec, 2017)
Eduardo Mendicutti es uno de los autores más destacados de España en la representación literaria de la sexualidad no normativa de las últimas décadas. En este artículo, se aborda la construcción ficcional de representaciones de la disidencia sexual en una de las novelas de Mendicutti de los años ochenta, Tiempos mejores (1989). Se analiza, desde una perspectiva sexo-disidente y queer, la representación de la sexualidad no normativa en diálogo con el contexto de producción de la novela y el resto de la obra de Mendicutti. La novela, que cierra la producción del autor en los años ochenta, resulta importante para pensar la sexualidad disidente en tiempos de normalización y represión propios de la crisis del VIH-Sida en los años ochenta en España. El posicionamiento conservador propio del régimen heteronormado y la norma gay conservadora se posicionan como políticas que reprimen los posicionamientos sexuales subversivos, disidentes, promiscuos y abyectos para construir una identidad gay homogénea y tendiente a una masculinidad hegemónica.