El ritmo del naufragio. Narrar la Isla, narrar la Historia, en La forza del destino de Julieta Campos - Rosas Mendoza, Rodrigo (Badebec, 2025)
La forza del destino de Julieta Campos bien puede resguardar la concreción de una poética del Caribe a partir de su tratamiento de la Historia y la insularidad. El presente texto entabla un diálogo crítico entre las propuestas de Antonio Benítez Rojo para la caracterización del Caribe y obras concretas de Césaire, García Márquez y Walcott en orden de configurar, a través de la trayectoria literaria de Campos, una poética del Caribe que pueda integrar identidad y territorio en sus dimensiones insulares, los caminos de la escritura y el sentido de la Historia en consonancia con cierta ritmicidad específica del Caribe.