Humanidades y crítica poscolonial (territorios latinoamericanos) - Catelli, Laura (Badebec, 2024)
Este trabajo presenta algunas preguntas sobre las humanidades en el contexto latinoamericano reciente. En particular, se explora el siguiente interrogante: ¿qué geografías, qué espacialidades y qué posicionalidades epistémicas y políticas han operado en el campo crítico de las teorías poscoloniales y las decoloniales? El objetivo general de este trabajo será llevar estos interrogantes por las humanidades a una instancia de reflexión desde las teorías poscoloniales, término paraguas que abarca al menos dos genealogías crítico-teóricas: la teoría poscolonial sudasiática y el giro decolonial, y una tercera posición denominada crítica poscolonial latinoamericana. Se expresa como vector de diferenciación entre éstas aquel que comprehende las geografías, las espacialidades y los territorios, las dimensiones epistémicas y políticas que se desprenden de ellos, y las repercusiones que puedan tener para producir intervenciones críticas situadas sobre las humanidades y su incierto porvenir. Se trata de un mapeo general, que pretende abrir el debate y desagregar algunos niveles implícitos en la idea de situar el pensamiento y la enunciación críticas.