Biografia, ensaio biográfico, formas anômalas: Notas sobre um percurso de investigação - Marcos Pereira, Antonio (Badebec, 2023)
No texto a seguir — que se originou em uma apresentação realizada em 2022 na Universidade Nacional de Rosário — apresento um conjunto de indagações que gravitam inicialmente ao redor da questão da forma tradicional da biografia e seus pressupostos, partindo daí para uma tentativa de caracterizar o ensaio biográfico, valorizando as negociações e potenciais fertilizações recíprocas entre o ensaístico e o biográfico. Introduzo também questões relativas à poética da biografia, explorando um percurso de investigação que, nos últimos dez anos, atravessa a tentativa de definir o biográfico, de explorar as hibridações com o ensaio, e de explorar as formas anômalas da biografia. Concluo apresentando o que me parecem horizontes atuas de pesquisa, marcados pela questão da forma, bem como por questões relacionadas às conceitualizações que contribuem para a estruturação da narrativas biográficas, suas poéticas e processos.