Defensa Zapatista: relatos para formar en rebeldía - Fenoglio Limón, Irene (Badebec, 2023)
El objetivo de esta reflexión es mostrar las estrategias discursivas a las que recurre el Subcomandante Galeano, del EZLN, en el libro Habrá una vez… para comunicar algunos de los principios zapatistas con el propósito de formar sujetos rebeldes a través del ejemplo del personaje de Defensa Zapatista. A partir de Roger Chartier y Giorgio Agamben, se argumenta que el libro se inserta en el campo discursivo de la literatura infantil. Una breve exposición de la coyuntura discursiva y política en la que surge abona a la idea de que cumple un objetivo específico: enseñar teoría zapatista. Con el análisis de cómo a través del personaje se tratan algunos temas fundamentales de dicha teoría, se muestra que el discurso político se articula de manera estratégica dentro del ámbito de la literatura infantil para explicar conceptos complejos echando mano de recursos poéticos.