Ahuecar al Che. Entrevista a Víctor Hugo Robles - Barbeira, Candelaria; Fernández, Rocío (Badebec, 2022)
Víctor Hugo Robles (1969) es periodista y activista político de la diversidad sexual. En 1993 crea, desde el Movimiento de Liberación Homosexual (MOVILH), Triángulo Abierto, primer programa radial de homosexuales y lesbianas en Chile. Durante diez años es editor de la Revista VIVOPOSITIVO de la Coordinadora Nacional de Personas Viviendo con VIH/SIDA, tarea que continúa en la actualidad con la emisión Siempre Viva en Vivo. Desde 1996 realiza performances y acciones estético-políticas de alto impacto que surgen de una voluntad de “politizar la homosexualidad y homosexualizar la política”. Su militancia se ve acompañada por la investigación periodística, cuyo resultado se aprecia en el libro Bandera hueca. Historia del Movimiento Homosexual en Chile (Cuarto Propio, 2008).