Escribir, lo común. Ideas, figuras e imágenes en torno a una lectura de Giorgio Agamben - Maccioni, Franca (Badebec, 2014)
El presente trabajo pretende recorrer, a lo largo de algunos de los textos que componen la obra de Giorgio Agamben, ciertas zonas problemáticas que inaugura la pregunta por la relación entre escritura y comunidad. Para hacerlo, circunscribimos la lectura a aquellos lugares del pensamiento del filósofo italiano en donde la reflexión en torno a la comunidad resulta inseparable de la pregunta por el lenguaje mismo y su relación con lo común. Partiendo del libro más específico del autor para pensar el modo que encuentra de escribir su propuesta de comunidad, La comunidad que viene (1990), iremos abriendo la indagación, conforme avance la reflexión, hacia otros textos menos trabajados para abordar esta problemática, haciendo referencia, específicamente, a Estancias. La palabra y el fantasma en la cultura occidental (1977), Idea de la prosa (1985), Infancia e Historia (1978), Medios sin fin (1996) y Profanaciones (2005). Abordaremos la “idea”, la “figura”, la “imagen” y el “ejemplo” como modos singulares que encuentra la escritura de Agamben de señalar una posible experiencia con la comunicabilidad que hace posible el pensamiento de la comunidad.