“No vengas al país de los ríos”: la escritura de Inés Arredondo y la estética de la oscuridad - Piñeiro, Aurora (Badebec, 2014)
El propósito de este artículo es hacer una lectura de cinco cuentos de la narradora mexicana Inés Arredondo desde el enfoque de la literatura gótica como una estética constante a lo largo de su producción. “La sunamita”, “Apunte gótico”, “Río subterráneo”, “Las mariposas nocturnas” y “Sombra entre sombras” son textos donde se observan las siguientes temáticas: la mirada y su vínculo con la dinámica de las relaciones de poder; lo ritualístico, lo animal e instintivo como parte de la condición humana; la sexualidad vinculada con la violencia; y las relaciones triangulares, en particular, aquellas que transgreden normas establecidas de género, edad o preferencia sexual. En la mayor parte de los textos, el río funciona como símbolo de la corriente oscura que fluye por debajo de un mundo de apariencias normativizadas, una fuerza que arrastra, de manera trágica, a los personajes. El horror, en la escritura de Arredondo, no tiene un origen sobrenatural, sino que proviene de lo humano, lo estremecedoramente humano, y está narrado con un lenguaje en el que conviven lo exquisito con lo siniestro, en complicidad.