De sirenas, gigantes y apariciones: maravilla y monstruosidad en Argentina y Conquista del Río de la Plata (1602), de Martín del Barco Centenera - Aldao, María Inés (Badebec, 2014)
El Río de la Plata ha sido, desde su descubrimiento, un espacio peculiar. Los conquistadores recién llegados no encontraron allí lo que caracterizó al resto del territorio americano. Unos y otros hallaron escasez, en lugar de abundancia; belicosidad, en lugar de conquista inmediata; pobreza, en lugar de oro y plata. Todos ellos perpetuaron mitos que nunca se convirtieron en realidades. Los autores de estas crónicas se embarcan en una empresa escrituraria que los sumerge en un desafío: ser fieles a lo visto y experimentado y, a la vez, representar lo atípico del espacio. Este artículo abordará La Argentina (1602) de Martín Del Barco Centenera, un texto poco trabajado desde la crítica literaria, como primer acercamiento al análisis de lo maravilloso y lo monstruoso, problemáticas que pueden pensarse como el reflejo de la complejidad territorial rioplatense y del peculiar y paulatino proceso de su conquista.