La novela conjetural - Arce, Rafael (Badebec, 2013)
Este trabajo consiste en una lectura de Sin embargo Juan vivía, de Alberto Vanasco, novela publicada en 1947 y precursora del nouveau roman francés. La lectura ensaya algunas hipótesis genéticas en relación con la prosapia doble y acaso contradictoria de la obra de Vanasco: la borgiana y la surrealista. En esta doble impronta, se analizan los rasgos presuntamente “objetivistas” de la novela, para establecer cercanías y distancias, utilizando como texto contrastante la novela de Michel Butor La modification, cuya semejanza estructural con la de su silencioso precursor argentino había sido ya señalada por la crítica.