Apuntes sobre lo Antiguo y los Antiguos en Melancholia, de Jackie Pigeaud - Coria, Marcela (Badebec, 2022)
Estos "apuntes" fueron leídos con ocasión de la presentación de la traducción al español del libro Melancholia. El malestar del individuo, de Jackie Pigeaud, editado por Otro cauce en 2021. En particular, abordan específicamente la presencia, en este libro, de los antiguos, o, como los llama Pigeaud, los Antiguos, con mayúsculas. Los Antiguos son omnipresentes en Melancholia, no solo porque la especialidad del autor es la filología y la literatura clásica, sino también porque, tanto en la filosofía como en la literatura y en los escritos médicos, los Antiguos fueron los primeros, en Occidente, en abordar el tema de ese malestar del individuo que llamamos melancolía. Lo hicieron desde distintos ángulos, pero siempre con una profundidad y una exquisita comprensión de la condición humana cuyos ecos resuenan hasta hoy en nuestro inconsciente cultural, que para Pigeaud es, precisamente, lo Antiguo, también con mayúsculas.