Escribir y jugar - Ocampo, Andrea (Badebec, 2022)
En el presente trabajo se proponen varios recorridos concéntricos en torno a la idea de jugar en los talleres literarios. En un primer momento se desarrollan consideraciones relativas al carácter del taller literario como un espacio singular de características propias (¿a qué se le llama “taller” ?, ¿cuál es su propósito?, ¿quiénes lo integran?, ¿quién lo coordina?, ¿qué tipo de saberes circulan?, son algunas de las preguntas sobre las que gira la reflexión). En un segundo momento se busca indagar sobre el rol del juego en el taller, en tanto protagonista natural, pero también, como agente conflictivo. En este sentido, se delimitan las dimensiones involucradas, a saber: tiempo – espacio – cuerpo – palabra, como ejes que permiten tensionar la habitual caracterización de la lectura y la escritura como actividades solitarias y silenciosas. Lo que aparece en el fondo de estas disquisiciones es el estatuto de la lengua como juguete, y en ese marco, la instancia de juego como aquello que compromete todo lo que sabemos y todo lo que somos. Finalmente, se describe y analiza el caso particular de un taller literario coordinado por la autora, como experiencia significativa que otorga espesor vital y reviste de resonancia íntima las consideraciones previas.