Contexto, generación, ficción: una explicación de la literatura de hijos desde la sociología literaria - Casali, Silvana Mercedes (Badebec, 2022)
Este trabajo se pregunta por la emergencia y reconocimiento de la literatura de hijos al promediar la primera década del 2000. Posicionados desde la perspectiva teórico-metodológica de la sociología literaria, trabajaremos con dos autoficciones que, frente al imaginario de la generación setentista de militancia, construyen desde el presente una memoria propia: Los topos, de Félix Bruzzone, publicada en 2008, y Diario de una princesa montonera. 110% verdad, de Mariana Eva Perez, publicada en 2012. Para reconstruir las opciones posibles de sus autores —la elección acerca de qué y cómo narrar— será de utilidad analizar sus trayectorias biográficas junto al análisis de entrevistas, reseñas y estudios académicos dedicados al tema.