Otros campos, otros desiertos: Quema de Ariadna Castellarnou y Mara de Lucas Ryan - Catalin, Mariana (Badebec, 2020)
En el marco más amplio de una investigación sobre los imaginarios para después del final en la narrativa argentina reciente, el presente trabajo se propone abordar Mara (2014) de Lucas Ryan y Quema (2015) de Ariadna Catellarnou para analizar cómo se construyen en ellas los territorios distópicos. Dicha construcción convoca la dicotomía central de civilización/barbarie asociada al clásico enfrentamiento ciudad/campo tal como se lo ha construido en la tradición de nuestra literatura nacional a partir de Facundo de Domingo F. Sarmiento. Pero, a la vez, parece desplazarla para dar lugar a la aparición de nuevos mapas y, fundamentalmente, de recorridos singulares. Desplazamiento que impacta en la posibilidad de imaginar las causas del final y obliga a reflexionar sobre las lecturas alegóricas que este tipo de ficciones suelen convocar.