La vida después del fin: una lectura posapocalíptica de Plop, de Rafael Pinedo - Giuggia, Agustina (Badebec, 2020)
El siguiente artículo se propone analizar una de las manifestaciones del mito del apocalipsis, recurrente en la literatura latinoamericana de las últimas décadas: la reformulación posapocalíptica, es decir, aquellos textos que se dedican a poner en escena lo que sucede “después del fin” de la civilización. Con el objetivo de ahondar en las características paradigmáticas de este tipo de ficciones, tomaremos como corpus de análisis a Plop (2004), novela del escritor argentino Rafael Pinedo. La intención no solo es analizar la manera en que dicha obra configura un escenario posapocalíptico, sino también la forma en que dialoga con temas inherentes a dicho imaginario, tales como la catástrofe climática, la vida, el cuerpo y, especialmente, la supervivencia.