Desvíos de la imaginación crítica. Ucronía y ficción política en Rodolfo Fogwill - Montenegro, Rodrigo (Badebec, 2020)
Propongo un breve recorrido por las transformaciones de la teoría crítica durante las últimas décadas del siglo XX e inicio del siglo XXI. En este contexto sitúo la figura autoral de Rodolfo Fogwill al considerar sus gestos polémicos y textos literarios como signos característicos de ese cambio de época. Asimismo, ofrezco una aproximación a su nouvelle Un guión para Artkino (2008); ucronía en la cual se ejecuta una visión paródica sobre las condiciones de vida en un eventual Estado socialista argentino. Esta ficción permite considerar las potencias políticas inmanentes al texto literario, enfrentadas contra las figuraciones sociales y comprometidas de la literatura social.