Autobiografías ajenas: sobre Barthes y Piglia - Bergonzoni, Gisela (Badebec, 2019)
A partir de la noción de “biografema”, que Roland Barthes presenta en el libro Sade, Fourier, Loyola (1971) y en el curso La preparación de la novela (1978-1980), este artículo pretende estudiar una obra contemporánea: Los diarios de Emilio Renzi (2015-2017), de Ricardo Piglia. En los tres volúmenes de sus diarios, editados antes de su muerte, el autor argentino no proporciona un registro preciso de los acontecimientos de su vida; en cambio, estos diarios apuntan hacia un futuro real a través de una narración de algunos eventos que lo llevarían a escribir su obra. Este artículo busca analizar cómo Piglia, a través de sus diarios, construye su autobiografía como si fuera la de otra persona, en un proyecto similar a los escritos autobiográficos de Barthes, como Roland Barthes por Roland Barthes.