Rosario es Venezia: Ciudad, luto y poesía en Juan Bautista Ritvo - Surghi, Carlos (Badebec, 2019)
Resumen: El presente trabajo se propone una lectura de la relación imagen-pensamiento-ciudad en el último libro de Juan Bautista Ritvo, Venezia, (2017). Dicha propuesta nos permite pensar de qué modo la figura del ensayista, a lo largo de la extensa obra de Ritvo, se ha ido modificando desde una escritura del despliegue conceptual, hasta llegar a una escritura de la sensación como experiencia, la cual, entre otras cosas, permite llevar adelante el cruce de diversos registros: biografía, erudición, psicología, poesía, filosofía, pintura. De este modo, las imágenes de ciudad, espacio en donde el pensamiento se vuelve descomposición, podrían pensarse como una sostenida denegación del territorio de lo literal.