Memória e Resistência em Terra Sonâmbula, de Mia Couto - Avelino, Fabiana; Ferreira dos Santos, Deividy (Badebec, 2018)
Resumo: A literatura de Mia Couto transita em um espaço entre a tradição europeia e o saber local. Partindo dessa ótica, recorremos a fontes históricas para pudermos apresentar as fortes ligações existentes entre uma Moçambique desolada por guerras e destruições e a literatura difundida por Mia Couto, particularmente no romance Terra Sonâmbula (1992). Tomando o romance como objeto de análise, observaremos com exatidão a noção de tempo e espaço que configura o cenário da obra, viabilizando os principais episódios que sucedem a narrativa e o efeito de sentido que afeta as personagens, bem como toda uma nação fragilizada pela guerra.