El antidetectivesco y la ficción del trauma en el policial iberoamericano - Mercado-Harvey, Alicia (Badebec, 2015)
En este trabajo propongo que el antidetectivesco o policial posmoderno que aparece en la península ibérica y el Cono Sur de la América Latina posdictatorial corresponde a lo que se conoce como literatura del trauma. En el espacio que denomino Atlántico iberoamericano, lugar social del exilio, emergen una serie de novelas policiales en las que se emplean herramientas posmodernas con el fin de desarticular la gran narrativa dictatorial. En mi análisis, me centro en la hibridez discursiva en Balada da Praia dos Cães de José Cardoso Pires y en la parodia en Estrella distante de Roberto Bolaño para mostrar cómo se utilizan técnicas posmodernistas y de la ficción del trauma en estas novelas y, al mismo tiempo, exponer la herida abierta de las dictaduras.