Contextos, pretextos e intertextos en la irresistible novela criminal de José Luis Ramos Escobar - Morell, Hortensia R. (Badebec, 2015)
Este ensayo propone la lectura de El irresistible mundo de Benedicto, del puertorriqueño José Luis Ramos Escobar, en tanto novela criminal. Entiende que el texto denuncia la presencia institucional del crimen en la isla de Puerto Rico encarnado en la plantación cañera, presencia que atraviesa todos los niveles de la sociedad decimonónica y que no cesa en sus repercusiones ambientales de la petroquímica del siglo veinte. Observa que, si bien su visión coincide con la de la novela negra, el grado de penetración institucional del crimen imposibilita la presencia en el texto de la agencia hermenéutica del detective, constituyendo al lector en único investigador. A la luz de la pregunta de Brecht (y Piglia) en torno al crimen capitalista de fundar bancos, la novela plantea la pregunta, ¿no es un crimen fundar una plantación?