Masculinidad y violencia de género en la novela negrocriminal nicaragüense - Wieser, Doris (Badebec, 2015)
En este ensayo se cuestionan los papeles de género en tres novelas negrocriminales (novelas policiales y/o negras) nicaragüenses: Managua, Salsa City (¡Devórame otra vez!) (2000) de Franz Galich, La muerte de Acuario (2002) de Arquímedes González Torres y El cielo llora por mí (2008) de Sergio Ramírez. Se dedica especial atención a los conceptos de masculinidad implícitos en las obras, a la violencia de género y a las estrategias narratológicas con las cuales se logra (o no) un distanciamiento del comportamiento hiper-virilizado de los personajes.