¡Quiero trabajo!, de María Luisa Carnelli: subjetividad feminista revolucionaria en la Buenos Aires de 1930 - Angilletta, Florencia (Badebec, 2016)
El artículo gira sobre la novela ¡Quiero trabajo!, de la escritora, periodista y letrista de tango María Luisa Carnelli. Esta novela, publicada en 1933 por la Editorial Tor, se enmarca en el contexto social, político y sexogenérico de Buenos Aires en los años treinta. La hipótesis es que en esta obra puede leerse la construcción de una subjetividad feminista revolucionaria como una forma de disidencia ante la variable normalizadora de la “ideología de la domesticidad”, característica de la etapa de modernización de la Argentina. A su vez, la novela opera como un artefacto anómalo en las coordenadas de su época, a través de un doble movimiento: por un lado, la visibilización del statu quo normalizador relacionado con el matrimonio y la esfera doméstica; por otro, la irrupción de posibles negociaciones y disidencias en el ámbito público.