Repensar la cultura (literaria) de la Transición: imaginario patriarcal en Nueve novísimos poetas españoles (2010 [1970]) - Fantin, Sol (Badebec, 2016)
Este artículo explora un imaginario patriarcal en Nueve novísimos poetas españoles (1970), antología que constituye un hito en la historia de la poesía española contemporánea, y que desempeña un importante rol en la cultura de la Transición. La noción de imaginario (deudora del imaginario social de Castoriadis) asociada a la de patriarcado se propone como una categoría capaz de tender un puente entre literatura y sociedad, a fin de intervenir el relato hegemónico sobre un período histórico caracterizado por la interpretación binaria y por la tendencia a negar continuidades con el traumático pasado nacional. Considerando una edición conmemorativa de 2010, queda en evidencia la vigencia del planteo y la relevancia de revisar la construcción de la memoria histórica en diversas esferas de la cultura.