El teatro de José Dimayuga y la vida nueva - Arteaga Martínez, Alejandro (Badebec, 2016)
José Dimayuga explora las imposiciones sobre la vida de sus protagonistas en Afectuosamente, su comadre (1992) y Las órdenes del corazón (2005). El encuentro de los personajes femeninos con otros representativos de lo queer genera una reflexión sobre el presente de las mujeres en las obras. El discurso en primera persona y la intrusión del sujeto queer permiten cuestionar al individuo, la casa y el mundo desde el presente y la memoria. Dentro de los marcos de la semiótica teatral y de la teoría autobiográfica, las obras de Dimayuga se presentan como una reflexión sobre la identidad y la libertad, pues los personajes acaban por reconocerse como hacedores de su propio destino