Jorge Schwartz. Fervor de las vanguardias. Arte y literatura en América Latina. Rosario: Beatriz Viterbo Editora, 2016. - Fantoni, Guillermo Augusto (Badebec, 2017)
Trayectos intelectuales e historia del arte: un collage simultáneo sobre el vanguardismo del subcontinente. Este texto fue leído en el marco del panel de presentación del libro Fervor de las vanguardias. Arte y literatura en América Latina, conformado por Mónica Bernabé, Norberto Puzzolo y Jorge Schwartz. Organizado por la Oficina del Consejo Directivo, la Escuela de Bellas Artes y la Escuela de Letras de la Facultad de Humanidades y Artes de la UNR, tuvo lugar el 30 de septiembre de 2016. Fue presentado por Adriana Astutti, como responsable de Beatriz Viterbo Editora, ante un público numeroso e interesado por un autor que fue y sigue siendo significativo. En ese momento y luego, cuando revisé el texto para su publicación –y aún sabiendo de su estado de salud–, estaba lejos de imaginar un desenlace tan rápido y tan cruel que nos privara de la presencia de Adriana, de su inestimable y señera labor y de su franca afectividad. A ella van dedicadas estas líneas.