Paradojas de lo femenino en Marta Riquelme de Ezequiel Martínez Estrada - Diz, Tania (Badebec, 2017)
En este artículo analizaremos el uso de las paradojas y la invención de lo femenino en Marta Riquelme de Ezequiel Martínez Estrada. La hipótesis es que Martínez Estrada usa modos anacrónicos de lo femenino cuando caracteriza a la escritora, los que, introducidos por medio de paradojas, pierden el esencialismo de lo femenino como identidad sexo-genérica fija. Así, Marta Riquelme se inviste de distintas identidades femeninas sin afirmarse en un único modo de ser, con lo cual el relato permite reflexionar acerca de la construcción cultural, histórica y discursiva de la identidad sexual.