Afectos y disidencia sexual en Sur: Victoria Ocampo, Gabriela Mistral y cia. - Arnés, Laura A. (Badebec, 2017)
A partir de la lectura de una selección de ensayos publicados en la Revista Sur por Victoria Ocampo y Gabriela Mistral, se propone un primer acercamiento a esa red afectiva y literaria, feminista y disidente, a la que Sur dio lugar. Si bien tendieron a pasar desaparecibidas ante la crítica, ciertas relaciones afectivas –que se plasmaron en textos– inauguraron desvíos y alianzas en una cultura fuertemente heterosexista, desestabilizaron estructuras canónicas del género y del deseo y dieron lugar a posibilidades de expresividad y de reflexión poco frecuente en las primeras décadas del siglo XX.