El centro desbordado: (des)encuentros de Guillermo Cabrera Infante con la geografía y la historia - Celis , Eduardo (Badebec, 2025)
Este artículo propone una exploración sobre las representaciones de La Habana en la obra de Guillermo Cabrera Infante, destacando el contraste entre la perspectiva pre y posrevolucionaria de la ciudad. Los textos del autor, como Tres tristes tigres (1967) y La Habana para un infante difunto (1979), se distinguen por su ingenioso uso del lenguaje y su enfoque en la geografía de la ciudad más que en su historia. Tras la ruptura con la Revolución cubana y su exilio subsecuente, Cabrera Infante se adentró en una visión nostálgica de La Habana prerrevolucionaria. Su obra, rica en juegos de palabras y referencias a la cultura caribeña, refleja tanto su lucha contra el régimen castrista como su profunda conexión con La Habana, ciudad que se constituye como un polo tanto del espacio cubano como caribeño.