Crónicas de la espuma - Cristensen, Ignacio (Badebec, 2025)
En este artículo propondremos un análisis de ciertos aspectos relativos a las crónicas de viaje publicadas por la escritora argentina Hebe Uhart en su libro De aquí para allá. Para esto, inicialmente, realizaremos una comparación entre algunas características de esta obra y determinados rasgos dominantes que históricamente han definido a la literatura de viajes. Luego, intentaremos establecer una relación entre las ideas de “giro micrológico” y “espuma”, propuestas por el filósofo alemán Peter Sloterdijk, y los principios estéticos y políticos que, para nosotros, fundamentan y regulan el viaje y la escritura de la cronista. Por último, y aprovechando esta perspectiva, llevaremos adelante una lectura de estas crónicas en función del modo en que se posicionan frente a la situación actual de una de las problemáticas políticas y culturales más importantes que atraviesa al Estado argentino desde fines del siglo XIX: la cuestión indígena.