De Handke a Pron: traumas intergeneracionales y quiebres narrativos - Salaris, Francisco (Badebec, 2025)
El espíritu de mis padres sigue subiendo en la lluvia, novela publicada por Patricio Pron en 2011, establece estrechas relaciones con Desgracia indeseada, de Peter Handke (1972). En ambos casos, los narradores intentan reconstruir la vida de sus padres y así progresar en el descubrimiento de la propia identidad. Proponemos leer ambas obras de forma comparada, atendiendo a la ruptura que operan en la lógica narrativa del lenguaje y a las proyecciones que realizan desde la historia familiar hacia la historia nacional. Los dos aspectos del análisis resultan complementarios: el resultado es una presentación fragmentaria del territorio desde el que los autores escriben y a la vez una reflexión sobre lo traumático en la escritura.