“La lengua de Baudelaire”, una culturología - Laplantine, Chloé; Maggi, Marina (Badebec, 2024)
Este texto se propone abordar las notas de Benveniste sobre el lenguaje poético desde el punto de vista de una “culturología” (ciencia que el teórico planteó en una entrevista de 1968), indicando la continuidad de esta investigación sin publicar y sus otros trabajos sobre las lenguas y el lenguaje en general. En efecto, según Benveniste, la “lengua de Baudelaire” debe ser descrita, primeramente, como un “cosmos nuevo y específico”. Como lingüista, se pregunta cómo precisar tal lengua, señalando la incapacidad de la lingüística de aquel momento para aproximarse al lenguaje poético y determinar su originalidad. Para Benveniste, este descubrimiento de Baudelaire implica una crítica a la lingüística basada en el concepto de signo, así como una “conversión del propio punto de vista”. Este texto pretende mostrar el alcance crítico completo de estas notas de Benveniste sobre Baudelaire.