Victoria Ocampo hoy: entre el revival y la vigencia: Entrevista a Ivonne Bordelois por María Celia Vázquez y Manuela Barral (Buenos Aires, mayo 2022 y junio 2023) - Vázquez, María Celia; Barral, Manuela (Badebec, 2024)
Ivonne Bordelois se acercó a la redacción de Sur por una invitación de José Bianco, que buscaba sumar gente joven a la revista. A partir de ese momento, se hizo muy amiga de él y de Enrique Pezzoni, y conoció a Victoria Ocampo, aunque su relación no fue muy cercana, según ella misma dice, “porque no se le animó”. Además, en los últimos años de vida de Victoria, Bordelois se encontraba lejos, en los Estados Unidos, haciendo su Doctorado en MIT. Sin embargo, con el tiempo y a la distancia, siguió admirando cada vez más la fluidez del estilo de V.O y empezó a arrepentirse de no haberla tratado tanto personalmente. En esta entrevista, cuenta cómo surgió la idea de su reciente libro Victoria. Paredón y después (2021), una verdadera reivindicación del talento de V.O. como escritora y retratista.