Formación o diletantismo. Las novelas de Karl Philipp Moritz - Pascansky, Gabriel D. (Badebec, 2023)
En la historia de la literatura alemana, los temas del diletantismo y de la Bildung nacen juntos durante el último cuarto del siglo XVIII. La hipótesis de este artículo es que existe un vínculo estructural entre la novela de formación y el tema del diletantismo, y se demuestra a partir del análisis de dos novelas de Karl Philipp Moritz (1756-1793): Anton Reiser y Die neue Cecilia. En estas obras se encuentran los primeros diletantes de la historia de la literatura, un tipo de personaje idiosincrásico de la literatura alemana que aquí se caracteriza en el momento de su nacimiento. Además, se postula al diletantismo como concepto clave para comprender la singularidad de la obra de Moritz y su posición histórica en el desarrollo de la novela alemana de la época de Goethe.