Narrar la historia desde otro lugar. Sobre El tren de la victoria, y el relato de los hermano - Rosano, Susana (Badebec, 2023)
El tren de la victoria, de Cristina Zuker, lleva por subtítulo precisamente “Una saga familiar” y puede ser leído como una intervención potente en la esfera pública que pretende construir otro archivo en relación con la vida y muerte de su hermano Ricardo, conocido por su nombre de guerra montonero como el Pato. El objetivo de este artículo es indagar en las representaciones que los hermanos tienen acerca de la militancia de la década del 70. La pregunta que nos interpela es si se puede hablar en su caso de una mirada diferencial en el registro de lo que Elizabeth Jelin ha llamado el familismo en las luchas por la legitimidad de la palabra. ¿Es posible desde el lugar de los hermanos deconstruir el archivo que han venido cimentando en Argentina los organismos de derechos humanos y las memorias de la militancia, para ofrecer un conocimiento nuevo?